【企业内训服务】

思考力训练

发布时间:2011-03-17 17:38:38 作者: 点击次数:4190

决定思考力的三个基本要素是大小、方向、着力点:其大小取决于思考者的知识和信息量;其方向取决于思考者的价值目标和思考的集中性;着力点取决于思考的技巧,即对思考对象关键环节的把握能力。这三个基本要素与具体人的思维活动结合在一起,就形成了一个人具有个性特征的思考力体系和思维方式——思考力个性。

一个人思考力体系的完整性程度,决定了他对事物认知的科学程度;一个人思维方式的完善性程度,决定了他对事物把握的合理程度。其中思考力体系的完整性是由思维速度、思维广度、思想高度、思维深度组成的,思维方式的完善性是由科学思维水平、价值思维水平、应变思维水平的相互作用决定的。并且,思考力体系的完整性程度直接决定着思维方式的完善性程度。为了使理解更加直观,这些内容可以总结为如下公式:

?

思考力=大小+方向+着力点

思考力个性=思考力体系的完整性程度+思维方式的完善性程度;

思考力体系完整性=思维深度+思想高度+思维广度+思维速度;

思维方式完善性=科学思维水平+价值思维水平+应变思维水平;

系统思维是锻炼思维一体化水平的基本功之一,而提高思维一体化水平反过来又会促进系统思维的运用水平。在拓展思维深度的训练中,重视对系统思维的学习和训练,尤其是在企业亚健康诊断业务中系统思维运用非常广泛。

辩证思维是基本功之二,辩证逻辑一旦脱离了与形式逻辑的统一,就会演变为诡辩论。必须弄清楚形式逻辑与辩证逻辑之间的关系,并将二者统一起来,才有可能使自己的思维变得相对完善。然而,当代中国人在思维方式上忽视了形式逻辑的合理性,强调了辨证逻辑的重要性,甚至用辨证逻辑取代形式逻辑,并且撇开了条件的相对性空谈辨证逻辑,这是思想被禁锢的一种表现,也是对辨证逻辑的一知半解,更会给形形色色的诡辩论提供依据。

上一遍:职业道德
下一遍: 企业培训需求预测与工具
在线咨询
关闭窗口
人力资源师
企业培训师
劳动关系师